quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Sorvete: sinônimo de prazer e saúde!!!

Verão é tempo de muitas coisas boas, como férias, viagens, brincadeiras e, claro, sorvete! Ele alimenta, refresca e é uma delícia! Mas você já pensou de onde vem o sorvete? Como ele foi inventado? E principalmente: como se faz um sorvete?

História do Sorvete


A história do sorvete é cheia de curiosidades. Pesquisas mostram que ele foi inventado há cerca de 3 mil anos pelos chineses! No início, o "sorvete" era feito com neve, suco de fruta e mel. Outras pesquisas apontam o líder Alexandre, o Grande como o introdutor do sorvete na Europa e a sua "receitinha" era um pouco diferente da usada pelos chineses: uma mistura de salada de frutas embebida em mel e resfriada em potes de barro guardados na neve. Mas foi em 1292 que o sorvete começou a tomar a forma daquele que conhecemos hoje, quando o famoso viajante italiano Marcopolo voltou ao seu País de uma viagem à China cheio de "novidades": o arroz, o macarrão e o sorvete feito com leite! A partir daí, o sorvete começou a ser muito consumido em toda a Itália e até hoje o sorvete italiano é reconhecido como um dos melhores do mundo. Por lá, em qualquer lugar pode-se encontrar uma gelateria, ou seja, uma sorveteria. Em italiano, sorvete se fala gelato. Sa Itália, o consumo do sorvete espalhou-se por toda a Europa, até que os ingleses o levaram para os Estados Unidos. Lá, a história dos sorvetes ganhou importantes capítulos... Nos EUA, país que mais faz e mais consome sorvetes no mundo, dois fatos importantes ocorreram para tornar este alimento ainda mais popular: em 1851, Jacob Fussel abre a primeira fábrica de sorvetes do mundo! Pela primeira vez, os ice creams são produzidos em muita quantidade. O segundo fato que mudou a história do sorvete foi a invenção da refrigeração mecânica, ou seja, das geladeira. Ainda bem, porque se não fosse essa grande invenção, pessoas que moram em lugares quentes, como os brasileiros, teriam que viajar para longe se quisessem apreciar um sorvetinho! Mesmo com o frio, há aqueles que não dispensam um bom sorvete. Mais famoso em dias de calor, essa especialidade conquista muitos paladares no mundo todo. É uma receita gelada e fácil de fazer. Veja alguns exemplos:

Sorvete (receita básica)

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 gelatina(qualquer sabor)


Modo de Preparo:
Faça a gelatina normalmente e não leve a geladeira
Depois que pronta, ainda quente, coloque no liquidificador junto com o leite condensado e o creme de leite
Bata bem
Depois leve ao congelador em um refratário tampado para não formar blocos de gelo
Depois de congelado, retire do congelador e bata na batedeira para ficar cremoso
Volte para o congelador
Está pronto, um sorvete fácil, prático e gostoso

Sorvete de chocolate:

Ingredientes:
1 lata de leite moça
1 tablete de 800g de chocolate meio amargo
1 medida e meia de leite quente

Modo de preparo:
Dissolva o chocolate no leite quente
Em seguida adicione o leite condensado e bata no liqüidificador
Ponha no congelador ou freezer e espere cerca de 3 horas


Curiosidades sobre o sorvete


  • No interior do Brasil, durante muito tempo, o sorvete foi ignorado. O sertanejo se recusava a tomá-lo por ser frio demais, suspeitando que desequilibrava o calor interno.


  • O imperador do Brasil D. Pedro II era louco por sorvete de pitanga.


  • Não demorou muito para os sorvetes brasileiros ganharem um toque tropical, misturados a carambola, pitanga, jabuticaba, manga, caju e coco.


  • Até o século XIX, o sorvete era considerado alimento de gente rica. As damas da nobreza chegavam a brigar entre si (puxar o cabelo e sair na unha), porque uma roubava da outra o mestre sorveteiro.


  • O inventor da máquina de sorvetes foi o florentino Procópio Coltelli, que abriu em 1660 a primeira sorveteria de Paris (o Café Procope), ainda hoje o estabelecimento mais antigo da cidade.


  • Diz a lenda que Carlos I, da Inglaterra (marido da neta de Catarina), pagava uma pensão vitalícia a seu sorveteiro exclusivo, com a condição de que ele não revelasse a receita para ninguém. Seus sorvetes, em forma de ovo, tinham a casca de baunilha e a gema de framboesa.


  • Outra lenda famosa é a do imperador Nero de Roma, que, de tão louco pela iguaria, mandava um exército de escravos escalar até o alto das montanhas para colher neve e depois misturá-la com mel e frutas.

Fonte: Nestlé


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