terça-feira, 3 de novembro de 2009

"O pão nosso de cada dia..." dou a receita!!!


Diga se existe coisa melhor do que você acordar de manhã e ter um pãozinho bem quentinho esperando para o café da manhã. O pão é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. Cada país tem sua tradição para a fabricação de pães. No Brasil, costumamos consumir pães do mundo todo: pão francês, pão italiano, pão árabe etc. Mas seja qual for a nacionalidade, o pão é alimento presente em nossas mesas todos os dias.

História do Pão

O pão presente em todos os lares é motivo de polêmica. Mas, de fato não se sabe quando o pão começou a ser feito. Como era o pão de antigamente? É estimado que o pão tenha surgido há 12 mil anos na Mesopotâmia juntamente com o cultivo do trigo. Eram feitos de farinha misturada com o fruto do carvalho. Os primeiros pães eram achatados, duros, secos e muitos amargos. Para ser ingerido, o pão era lavado várias vezes em água fervente e depois era assado sobre pedras ou embaixo de cinzas. O primeiro pão assado em forno de barro foi a 7000 a.C. no Egito, que mais tarde descobriram o fermento. O pão chegou à Europa em 250 a.C. sendo preparado em padarias, mas com a queda do império romano, as padarias fecharam e o pão teve que ser feito em casa. Somente a partir do século XII a França começou a melhorar e então no século XVII o país se destacou como centro mundial de fabricação de pães. No Brasil, o pão começou a ser popular no século XIX, apesar de ser conhecido desde os colonizadores. Os pães feitos no Brasil eram escuros enquanto na França o pão era de miolo branco e casca dourada. O pão francês que tanto é usado no Brasil não tem muito a ver com os verdadeiros pães francês, pois a receita do pão francês no Brasil só surgiu no início do século XX e difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e gordura na massa.

Fonte: BrasilEscola


Receita de pão caseiro




Ingredientes
 
2 copos e 1/2 de água morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sal
1 ovo
1 copo de óleo
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento de padaria
 
Modo de Preparo
 

  • Misturar o fermento de padaria na água morna;


  • Levar ao liquidificador: o açúcar, o óleo, o sal, o açúcar, o ovo e a água com o fermento;


  • Bater por alguns minutos;


  • Colocar em uma bacia grande esta mistura e acrescentar o trigo aos poucos, misturando com as mãos (a quantidade de trigo suficiente se dá quando a massa não grudar em suas mãos);


  • Deixar crescer por 1 hora;


  • Dividir a massa em partes e enrolar os pães;


  • Deixar crescer novamente por 40 minutos;


  • Levar para assar por mais ou menos 30 minutos;


  • Se desejar: Substituir o óleo por banha;


  • Acrescentar a massa já pronta torresmo ou lingüiça.

Receita de Pão Francês


Ingredientes

½ quilo de farinha de trigo

15 g de fermento para pão
15 g de sal
20 g de açúcar
1 colher (sopa) se margarina

Modo de preparo
  • Dilua o fermento em um copo de água morna com o açúcar;
  • Misture os outros ingredientes;
  • Amassa e levante, empurrando a massa para frente, com a palma da mão e dobrando-a sobre si mesma;
  • Se for necessário, coloque mais água e mais farinha;
  • A massa não deverá grudar nas mãos;
  • Deve ficar com aspecto leve e esponjoso;
  • Deixe descansar por duas horas;
  • A seguir, amasse novamente e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado e coloque no tabuleiro untado;
  • Se estiver pegajosa, espalhe mais farinha por cima;
  • Deixe que ela descanse mais uma hora;
  • Aqueça o forno e pincele o pão com água antes de colocá-lo no forno;
  • Assar por 40 minutos mais ou menos.

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